quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Enzimas

Enzimas: são proteínas com propriedades específicas. Cada enzima só actua numa substância, por isso dizem-se especificas. As enzimas são biocatalizadoras, pois, são orgânicas e aceleram as reacções da digestão. São sensiveis ao pH e à temperatura.
A temperatura óptima de uma enzima é a temperatura a que a actividade enzimática é máxima.

Enzima: amílase salivar
Orgão: boca
Substracto: amido
Produto: 2 moléculas de maltose

Enzima: pepsina
Orgão: estômago
Substracto: prótidos
Produto: polipeptídeos

Enzima: lipáses gástricas
Orgão: estômago
Substracto: lípidos
Produto: ácido gordo+álcool

Enzima: amílase pancreática
Orgão: pâncreas
Substracto: amido
Produto: maltose

Enzima: lípase gástrica
Orgão: pâncreas
Substracto: lípidos
Produto: ácido gordo+álcool

Enzima: tripsina
Orgão: pâncreas
Substracto: polipeptídeos
Produto: dipeptídeos

Enzima: erepsina
Orgão: intestino delgado
Substracto: dipeptideos
Produto: aminoácidos

Enzima: maltase
Orgão: intestino delgado
Substracto: maltose
Produto: 2 moleculas de glicose

Enzima: lactase
Orgão: intestino delgado
Substracto: lactose
Produto: glicose+galactose

Enzima: sacarase
Orgão: intestino delgado
Substracto: sacarose
Produto: glicose+levulose

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