quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Alimentação racional:

A alimentação racional é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação. Todas estas leis dependem do sexo, da idade, da actividade física e estado de saúde.

Lei da quantidade: devemos ingerir nutrientes em quantidades necessárias para suprimir as nossas necessidades. Nao devemos ficar nem muito cheios, nem com fome.

Lei da qualidade: devemos ingerir todos os nutrientes

Lei da adequação: devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa saúde e actividade.

Lei da harmonia: devemos ingerir todos os nutrientes, em quantidades necessárias, variando ao máximo e respeitando a proporção da roda dos alimentos.

A roda dos alimentos:

-Cereais e derivados, tubérculos (glúcidos)- 4 a 11 porções, 28%
-Horticulas (vitaminas, fibras)- 3 a 5 porções, 23%
-Fruta (vitaminas)- 3 a 5 porções, 20%
-Lacticineos (proteínas + cálcio)- 2 a 3 porções, 18%
-Carnes, pescado, e ovos (prótidos + cálcio)- 1,5 a 4,5 porções, 5%
-Leguminosas (fibras)- 1 a 2 porções, 4%
-Gorduras e óleos (lípidos)- 1 a 3 porções, 2%

-A água esta representada no centro, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. É fundamental que se beba diariamente.

Energia total diária:

Metabolismo basal ( necessidades básicas, como o funcionamento dos órgãos) + energia gasta na função digestiva + energia gasta na manutenção da temperatura corporal + energia gasta na actividade física = energia total diária

Para o calculo do valor calórico dos alimentos:

Prótidos+ glucidos+ lípidos

-uma caloria é por definição a quantidade de energia necessária para que 1 litro de agua aumente o grau centígrado.

1 grama de:
-prótidos, equivale a 4 kcal, e a 16,8 kj
-lípidos, equivale a 9 kcal, e a 37,8 kj
-glucidos, equivale a 4 kcal e a 16,8 kj

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